Строй Успех

Сегодня пятница, 14 августа 2015 года (мск)
Мудрость дня: «Успех - любовь к своему делу»
Информация

Трубы из меди

Первые водопроводы из листовой меди появились около 5000 лет тому назад в Египте. С тех пор немало воды утекло, а водопровод претерпел значительные изменения. В середине XIX столетия практичные европейцы вернулись к истокам и начали интенсивно изготовлять трубы из меди, которые до сих пор прочно занимают свое место в канализационных системах.

В советские времена наши соотечественники заменили медь более «дешевым» материалом — чугуном. Тем более что СССР был практически первым в мире производителем по выплавке чугуна. Затем его вытеснила сталь, которая до сих пор заставляет страдать постсоветских жителей построек тех времен. Новейший металлопластик также ограничен во времени. Поэтому сегодня многие переосмыслили значение меди в производстве водопроводных труб. Ведь Европа, Америка и Япония не знают никаких забот с системой водоснабжения. А все благодаря тому, что используют медный водопровод, который служит верой и правдой до 200 лет.

Свойства меди

Если сравнивать медь с другими материалами, из которых изготовляют водопроводные и другие внутрикоммуникационные трубы (к примеру, пластик или металлопластик), то ее преимущества очевидны. Во-первых, медь очень пластична, что повышает безопасность водопровода: она не боится значительных температурных перепадов (рабочий диапазон составляет от -200°С до +250°С), а, соответственно, замораживания в заполненном водой состоянии. Во-вторых, медные трубы устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения, что выгодно отличает их от тех же пластиковых. А, в-третьих, медь имеет незначительный коэффициент шероховатости в сравнении с показателями стальных и полимерных материалов, что позволяет использовать в аналогичных условиях трубы меньших диаметров.

Медный трубопровод практически не поддается воздействию различных видов вирусов и бактерий, ему не страшны масла, жиры и прочие вредные вещества. Более того, неизбежный для наших водопроводов хлор не способен разрушить медную трубу, а, напротив, в качестве сильного окислителя продлевает срок ее эксплуатации, образуя тонкий, но достаточно прочный защитный слой на внутренней стенке.

Трубы из меди не подвергаются нарастанию органических и минеральных отложений.

Несмотря на бытующее мнение о вреде медных труб для здоровья человека, специалисты утверждают, что при использовании труб, пригодных для систем питьевой воды, медь совершенно безвредна, и даже наоборот — обладает бактерицидными свойствами. К слову, после многочисленных преобразований в процессе переплавки медные трубы сохраняют свои свойства, в отличие от стальных, которые переработке не подлежат вообще.

Характеристики труб

Технология изготовления сантехнических труб и фитингов предусматривает предварительную обработку меди раскисленным фосфором. Этот вид меди имеет собственное обозначение в европейском и международном стандарте — Cu-DНР. Кстати, это обозначение обязательно должно наноситься изготовителем на изделие. Такой материал плавится при температуре 1083°С, не поддается коррозии и легко паяется. К тому же, он не теряет твердости и пластичности в течение длительного срока службы.

В бытовых системах канализации и прочей коммуникации используют трубы двух видов: отожженные и неотожженные. Первые обрабатываются термически (производится «отжиг»), благодаря чему обретают мягкость. Поэтому их достаточно просто монтировать, хотя прочностные характеристики таких изделий несколько ухудшаются.

Для сравнения: неотожженная медь имеет прочность 280-300 МПа и удлинение на разрыв 10-15%, а отожженная, соответственно, 210-220 МПа и 50-60%.

Можно считать недостатком медных труб то, что при механической обработке материал частично теряет пластичность и становится жестким. В металловедении такое явление называют «наклепом». Но при помощи «отжига» медь можно вернуть в прежнее состояние.

Стандартные размеры медных труб: диаметр от 10 до 28 мм при толщине стенки 1 мм и диаметр от 35 до 54 мм при толщине стенки 1,5 мм. Выпускают трубы и больших размеров. Стоит подчеркнуть, что медные трубы имеют очень маленькую толщину и незначительный вес. Для наглядности приведем цифры: один метр медной трубы диаметром 20 мм с толщиной стенки 1 мм весит 0,59 кг, то есть почти в три раза меньше, чем стальной.

Монтаж

Монтаж медных труб особых затруднений не вызывает, да и времени требует сравнительно немного. В первую очередь, благодаря тому, что они хорошо режутся и гнутся.

Перед началом монтажа трубы нарезают на отрезки необходимой длины при помощи специального трубореза или пилы по металлу. После этого очищают полученные торцы с внешней и наружной стороны напильником или шабером. Далее выравнивают места отреза (если применяется ручная ножовка, срез в основном всегда получается неровным, что может повлиять на качество монтажа).

Медные трубы могут соединяться двумя способами: разъемным и неразъемным. К первому относятся пайка, сварка и опрессовка.

При соединении медных труб могут использоваться два вида пайки: высоко- и низкотемпературная. Первый вид применяют в тех случаях, если трубопровод будет эксплуатироваться в условиях воздействия высоких температур. Такой вид пайки еще называют твердым, поскольку при его произведении используют специальные твердые припои и флюсы. Если говорить о бытовых условиях, то здесь целесообразно применять низкотемпературную (мягкую) пайку — температура эксплуатации трубопровода не должна превышать 1100С.

Трубы диаметром 10-28 мм соединяют специальным электрическим паяльником (его мощность составляет 440 Вт), нагревающим металл до 8000С и охватывающим место соединения с двух сторон. Также для соединения медных труб весьма успешно используют индукционный паяльник, для которого характерны более низкие температуры. Такой инструмент прогревает соединительное место благодаря угольным электродам — этот способ нагрева исключает образование окалин на поверхности трубы. Кроме того, такой паяльник просто незаменим в местах, где недопустимо использование открытого огня или высокотемпературных инструментов (к примеру, в деревянных помещениях).

Для минимализации количества мест спаивания применяют ряд специальных инструментов: трубогибы, отбортовщики, расширители и пр.

Основная задача расширителя заключается в обеспечении вставки трубы в трубу. Его применяют при работе с трубами диаметром не более 42 мм. При ремонте или же реставрации старых труб часто прибегают к помощи отбортовщика, позволяющего врезать трубы диаметром от 10 до 22 мм. Этот инструмент удобен тем, что он не требует произведения точных измерений и вычислений.

При монтировании участков медных труб сложных форм сгибание выполняют при помощи трубогиба. Во избежание заламливания и сплющивания радиус изгиба должен быть определенно минимальным. К примеру, для труб диаметром до 15 мм радиус изгиба должен составлять 3,5 диаметра и выше, если диаметр труб превышает 15 мм — радиус изгиба должен быть не менее 4 диаметров.

Способ опрессовки был разработан еще в 70-е годы прошлого столетия, но широкое признание получил лишь спустя 20 лет. При произведении опрессовки применяются различные пресс-фитинги (фитинг (от англ. fitting) — соединительная деталь водопровода, устанавливаемая в местах поворотов, переходов и разветвлений для надежного и долговечного соединения звеньев труб (муфты, тройники, угольники и др.), которые отличаются уплотнительными элементами.

Разъемные соединения используют для присоединения арматуры и приборов, а также для соединения труб из меди с деталями из других материалов.

 

http://www.bobr.kiev.ua/

  Регистрация
  Я забыл пароль
Входить автоматически