Строй Успех

Сегодня пятница, 14 августа 2015 года (мск)
Мудрость дня: «Когда вы работаете 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, удача приходит к вам сама.»

Не офис, а мечта

Принято считать, что офисы - вещь скучная и не терпящая творческого подхода. Офисный дизайн призван создавать деловую обстановку: максимум функциональности, минимум излишеств. Но иногда нестандартные дизайнерские идеи проникают и на рабочее место. Это касается в основном представителей творческого бизнеса - дизайнеров, рекламщиков и пр., тех, для кого креативная обстановка - обязательное условие успешной работы. Для них необычное рабочее место - способ заявить о себе и выделиться на рынке.

Интерьер

Пожалуй, первенство по нестандартному оформлению офиса возглавил представитель вовсе не творческого бизнеса. Недавно состоялось открытие нового офиса Google в Цюрихе, где посетителей компании встретил свет разноцветных ламп, диваны причудливой формы и мягкие пуфики. В новообразованном месте на стене за стойкой регистрации посетителей расположен дисплей, показывающий текущие поисковые запросы. Сотрудники работают, сидя в уютных гамаках, держа на коленях ноутбук. Ну разве не мечта работать именно так? А как насчет размышлений в ванной? Ведь многим именно там думается лучше всего. Сотрудникам Google предоставляется такая возможность - они могут работать, сидя в ванне и глядя на аквариум с тропическими рыбками. Впрочем, вода в ванне не предусмотрена. С этажа на этаж сотрудники Google не спускаются, а соскальзывают с горки или пожарного шеста. Если вы думаете, что все это существует для отдыха, то вы не совсем правы. Конечно, сами рабочие места оформлены вполне классически: это обычный open space без перегородок; на каждого работника приходится по столу с компьютером и папками для бумаг. Но в плане отдыха и восстановления творческих способностей персоналу Google можно лишь позавидовать: они имеют возможность поиграть в теннис или баскетбол или же отправиться на сеанс профессионального массажа, причем все это в рабочее время!


Немногим от Google отстает офис российского «Яндекса», расположенный в здании ткацкой фабрики XIX века. Стойка ресепшн - первое, что бросается в глаза, - выполнена в виде логотипа компании с объемными буквами и светящейся строкой поиска. Внутри здания российского поисковика - хай-тековские интерьеры, библиотека, бильярд, массажный кабинет; а также душ для тех сотрудников, которые приезжают на работу на велосипеде. Кстати, в компании свободный график: некоторые сотрудники приезжают на работу под вечер, а уезжают спать с утра. Таким образом, и «совы», и «жаворонки» могут чувствовать себя абсолютно комфортно.

Здание

Как правило, деловая жизнь протекает в специально построенных офисных зданиях. Все они, в принципе, похожи друг на друга. Но имеются, конечно же, и те, что выделяются на общем фоне. Так, бельгийское дизайнерское агентство «Virtuology Web» нашло пристанище для будущего здания в водонапорной башне. В таком нестандартном помещении и организация труда оказалась нестандартна. Рабочие места в компании не закреплены за конкретными менеджерами. Приходя на работу, люди просто садятся за любой свободный рабочий стол, а нужные для работы вещи хранят в тумбочке на колесах. Кстати, руководство бельгийской фирмы отмечает, что из-за необычного офиса вырос интерес к компании со стороны клиентов. И теперь бельгийские дизайнеры собираются расширяться, для чего переоборудуют вторую водонапорную башню, что повыше.


Сложно придумать более серьезный бизнес, чем аудиторский. Однако это не помешало ведущей мировой аудиторской компании Ernst&Young оборудовать переговорную комнату в своем московском офисе на крыше. Таким образом, создается более неформальная обстановка, и всегда можно сказать, что переговоры прошли на высоте.

Офис на природе

Но как бы ни был хорош и необычен офис, суета и шум мегаполиса могут убить на корню все творческие полеты мысли. Что же делать? Перебираться туда, где тихо и воздух чист, где зелень, солнце и небо над головой. То есть перебираться на природу. Да, всем офисом. Вот, например, стены офиса компании GAP в Сан-Бруно (Калифорния, США) так плотно обсажены деревьями, что создается впечатление, будто сами деревья выполняют их роль. Крышу устилает «ковер» из трав и цветов, который привлекает птиц и бабочек. Поэтому крыша заслуженно стала любимым местом отдыха всех сотрудников. Деревья вокруг и трава на крыше выполняют не только эстетическую, но и прагматическую функцию. Дело в том, что офис GAP расположен неподалеку от аэродрома, но благодаря стенам из растений внутри здания свежо и бесшумно. В офисе огромные окна, через которые проникает дневной свет, потолки также стеклянные. Здесь практически не пользуются электрическим освещением, а потому GAP потребляет электроэнергии на 30 процентов меньше, чем другие предприятия города. Часть энергии, кстати, вырабатывается с помощью солнечных батарей.


Проектированием этого чудесного здания занимался дизайнер фирмы GAP Уильям МакДоно. Его принцип работы - «Я хочу сделать так, чтобы птица, залетев в офис, даже не заметила, что она уже не вне здания, а внутри него». Работа Уильяма считается уникальной, и тем не менее сегодня уже вовсю создаются аналогичные проекты, как, например, европейский офис компании «Nike», Центр детского развития в Монсанто (США) и другие.

Обустраивая свой дом, мы стремимся к тому, чтобы он отражал нашу индивидуальность, тогда как офисы стараются сделать максимально стандартизированными. Но ведь это не только место, где сидят работники, которые, кстати, будут более эффективно работать в комфортной атмосфере. Это еще и лицо фирмы. И по тому, как оформлен офис, клиенты будут судить о возможностях и принципах работы компании. Так что можно с уверенностью заявить: чем необычнее и уютнее офис, тем лучше будут результаты работы.
                                                                                                                                                                             «ВсеДома.ru»
  Регистрация
  Я забыл пароль
Входить автоматически