Строй Успех

Сегодня пятница, 14 августа 2015 года (мск)
Мудрость дня: «Самое трудное – радоваться чужим успехам.»
Информация
|

Кризис бьет по строительству олимпийских объектов

17 февраля 2009 г.
 
 

Под влиянием экономического кризиса принято решение продлить сроки конкурса на строительство объектов сочинской олимпиады. Ещё месяц отвели бизнесу на то, чтобы он мог вложиться в строительство спортивных объектов в Сочи.

Как отмечает сайт "Олимпстроя", торги на строительство в Имеретинской низменности малой ледовой арены для хоккея с шайбой на 7 тысяч мест продлеваются до 16 марта. Также до 16 марта продолжится прием заявок на участие в строительстве ледового дворца спорта (на 12 тысяч мест) с ледовой ареной и тренировочным катком для фигурного катания и соревнований по шорт-треку. Вскрытие конвертов по обоим лотам состоится 17 марта.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, вернувшийся из Ванкувера, где познакомился с олимпийскими объектами за год до старта Игр-2010, выступил с таким заявлением: "В условиях изменившейся финансовой конъюнктуры государство будет использовать все возможности для привлечения в олимпийский проект частных инвестиций и создания режима максимально благоприятствования для бизнеса, заинтересованного в строительстве олимпийских объектов." По словам вице-премьера, такая отсрочка с подачей заявок не скажется отрицательно, поскольку по графику строительства и проведения тестовых соревнований существует достаточный запас времени. Сегодня на конкурс поступило 48 заявок, 12 из них - от иностранных инвесторов, в том числе из Австрии, Болгарии, Турции, Германии, Финляндии и Швеции.

Однако не секрет, что на такой шаг государство вынуждает пойти нехватка средств. В госкорпорации «Олимпстрой» признались, что бюджет олимпиады находится под угрозой. Средства на подготовку игр выделялись в рублях, а из-за девальвации деньги съедает инфляция. Также ранее отмечалось, что планировалось привлечь частных инвесторов на строительство 88 из 176 спортивных сооружений.

Правда, предприниматели проявляли мало интереса к строительству, из-за его долгого срока окупаемости. Пока привлечь частных инвесторов удалось лишь к строительству восьми из 14 основных олимпийских объектов.

Ранее по плану главы "Олимпстроя" Виктора Колодяжного, вскрытие конвертов и подведение итогов тендера на строительство четырех ледовых дворцов в Имеретинской низменности должно было состояться 17 февраля. Однако в этом случае тендер закончился бы провалом, как и предыдущий, состоявшийся в день начала пятидневной войны. Тогда вкладывать деньги в будущие Игры оказались готовы немногие. Сейчас таковых еще меньше.

Впрочем, по словам господина Козака, в госкорпорацию «Олимпстрой» и правительство РФ уже поступают обращения от потенциальных инвесторов, заинтересованных в строительстве таких олимпийских объектов. В частности, отметил вице-премьер, имеются обращения относительно строительства ледового дворца для фигурного катания, малой ледовой арены для хоккея с шайбой, конькобежного центра.

Кроме того, в марте 2009 г., сообщил господин Козак, инвесторам предложат программу олимпийского наследия. «В настоящее время закончена предварительная работа по подготовке программы олимпийского наследия с точки зрения инвестиционного потенциала конкретных объектов. В связи с этим определились дополнительные объекты, которые имеют инвестиционную привлекательность с точки зрения их постолимпийского использования», — цитирует вице-премьера РИА «Новости».

 


       Опубликовано на vsedoma.km.ru
  Регистрация
  Я забыл пароль
Входить автоматически