Строй Успех

Сегодня пятница, 14 августа 2015 года (мск)
Мудрость дня: «Успех измеряется препятствиями, которые человек преодолел на пути.»
Информация

Создавая ТСЖ, подсчитайте расходы и метры

Вам надоел ненавязчивый коммунальный сервис, и вы хотите взять бразды правления вашим домом в свои крепкие руки? Значит, вам нужно организовать товарищество собственников жилья. Однако надо иметь в виду, что создание ТСЖ представляет собой довольно громоздкую процедуру, которую одному даже очень энергичному человеку провернуть нереально, – требуется поддержка всего дома. Кроме того, жизненно необходимо учесть многие нюансы, о которых знают только те, кто сам прошел через организационные тернии.

Как разъясняют специалисты, товарищество собственников жилья — это одна из существующих сегодня форм управления многоквартирным домом. С другой стороны — это некоммерческая организация, которая живет по законам бизнеса, хотя и не ставит своей целью получение прибыли. Организуя ТСЖ, жители создают орган, куда можно пожаловаться на все: плохо работающий лифт или соседа-любителя громкой музыки, и получить реальную помощь.

Каждый собственник жилья, вступив в ТСЖ, обязан принимать участие в жизни своего дома: участвовать в общем собрании собственников (иными словами, ежегодно голосовать). Тут есть одна деталь — в ТСЖ право голоса зависит от метража квартиры, чем больше у человека метров, тем весомее его голос (в этом принципиальное отличие ТСЖ от ЖСК). Таким образом, тот, кто владеет большей площадью, а соответственно, платит больше за ее обслуживание и сильнее зависит от результатов голосования, сильнее влияет на них.

В одном доме нельзя создать несколько ТСЖ, но одно ТСЖ может объединить несколько домов или даже кварталов. Чем больше входящая в товарищество площадь, тем ниже тарифы всех обслуживающих организаций, но в этом случае изменить что-то сложнее (один голос мало что значит).

Чтобы создать ТСЖ, необходимы голоса 50% + 1 голос собственников площадей.

Люди, не вступившие в товарищество, лишают себя права голоса, однако обязаны выполнять все решения общего собрания собственников. Например, если общее собрание постановило собрать деньги на установку в подъездах видеонаблюдения, сдать их обязаны все, а на неплательщиков подадут в суд.

Шаг первый — подсчитать расходы

Если вы решили начать самостоятельно управлять домом — приготовьтесь нести расходы, которые начнутся уже на этапе организации товарищества. Все хлопоты по созданию ТСЖ вы можете перепоручить компании, которая специализируется на подобной работе, что выльется приблизительно в 50 тыс. рублей (со всех жильцов, естественно).

Но можно обратиться и в местный орган власти: управу или префектуру, где вам обязаны помочь. Но платить придется в любом случае: за оформление документов, открытие и содержание лицевого счета в банке, покупку компьютеров и программ, выплачивать зарплату бухгалтеру и председателю ТСЖ и т.д.

Кстати, бухгалтера лучше найти заблаговременно, разместив объявление на каком-либо сайте, посвященном поиску работы (это поможет узнать расценки и требования людей).

Шаг второй — создать инициативную группу

В первую очередь необходимо собрать инициативную группу во главе с председателем. Сколько человек в нее войдет, зависит от размера ваших домов. Обычно это пять-семь человек.

Приблизительно в течение месяца инициативная группа готовит собрание жильцов. Во-первых, нужно проинформировать собственников: в идеале пройти по всем квартирам, рассказать о том, что такое ТСЖ, и как будет проходить голосование.

Во-вторых, проследить за соблюдением всех норм Жилищного Кодекса, ведь в случае нарушений по жалобе жителя или стороннего недоброжелателя (которая может поступить даже через несколько лет работы ТСЖ) товарищество могут ликвидировать. Жителей необходимо оповестить о проведении собрания не позднее, чем за 10 дней до «дня Х». Причем все уведомления должны быть письменными и содержать в себе повестку дня собрания, и вручить их следует каждому собственнику под роспись либо отправить заказным письмом с уведомлением. Речь идет не о каждой квартире, а именно о каждом собственнике (одной квартирой могут владеть несколько человек, и все они имеют право голоса).

Обязательно нужно заранее подготовиться к регистрации всех домовладельцев, пришедших на собрание. Сделать, распечатать и раздать форму, которой воспользуются те, кому делегировали свой голос не пришедшие на собрание собственники (явка редко бывает 100%-ной).

Кроме того, заблаговременно следует просчитать «вес» голосов каждого собственника в зависимости от метража его квартиры.

Шаг третий — собрание

На первом голосовании очень важно, чтобы люди не просто поднимали руки, а письменно фиксировали свое мнение. Лучше всего подготовить бланки с конкретными вопросами, на которые было необходимо дать ответ (в идеале «да» или «нет») и расписаться.

После собрания все документы нужно беречь как зеницу ока во избежание проблем! Могут возникнуть ситуации, когда кто-то захочет оспорить в суде легитимность создания ТСЖ или наследники умершего собственника могут заявить, что он за ТСЖ не голосовал, а его подпись подделали. К таким ситуациям надо быть готовым, поэтому оформлять все документы правильно.

Шаг четвертый — оформление

Нужно получать необходимые документы из ДЕЗа и техническую документацию из БТИ (бюро технической инвентаризации). Получить все нужные бумаги из этих учреждений может помочь управа или префектура района, следовательно, обращаться нужно туда. Чтобы избежать сопротивления ДЕЗов и проволочек, надо соблюдать порядок, установленный законодательством: оформить прошение в управу в двух экземплярах, на которых у вас будет отметка о входящем номером. По закону представители власти обязаны ответить вам в течение 30 дней.

Шаг пятый — написать программу-минимум

Когда все основные хлопоты по организации ТСЖ остаются позади, необходимо понять, а что же впереди?

Рекомендуется составить программу-минимум на год вперед, чтобы, прежде всего, иметь представление о предстоящих расходах. Будьте готовы к тому, что всю техническую документацию придется обновить: документы, предоставленные ДЕЗом, годятся для создания ТСЖ, но для дальнейшей работы непригодны, т.к. часто в них обнаруживается много ошибок. ТСЖ может заключить договор на управление с любой организацией, но в первый год работы товарищества имеет смысл перезаключить договор с теми, кто оказывал вам услуги ранее. Оплата не изменится, а вы сможете проверить смету доходов и расходов, и понять, сколько стоит техобслуживание и управление.

В любом случае приготовьтесь к тому, что расходы на содержание дома возрастут. Чем больше в доме квартир, тем дешевле его содержать: в домах с 300-400 квартирами с переходом к ТСЖ оплата, возможно, и не изменится, а жители малоквартирных домов понесут серьезные расходы. Да, ТСЖ может зарабатывать, сдавая в аренду общедолевую собственность (чердаки и подвалы дома).

Но, во-первых, чтобы доказать свое право их использовать, вам придется выиграть битву с Департаментом имущества. Во-вторых, обычно подвалы приходится ремонтировать, а это тоже стоит недешево. Вообще, главный совет — обдумайте все хорошо, обращайтесь за советом к специалистам. Ни в коем случае нельзя начинать создание товарищества собственников жилья просто под влиянием эмоций или потому что «все так делают».

 

http://www.metrinfo.ru/

  Регистрация
  Я забыл пароль
Входить автоматически